Календарь
читать дальшеЦерковный календарь — самый распространённый в Тедасе. Летосчисление ведется от создания Церкви, всё, что ему предшествует, считается Древней эрой, а года, отсчитываемые в обратную сторону, записываются со знаком минус. Счет времени ведется по векам, длящимися по сто лет. В 99 году каждого Века Верховная Жрица ищет событие или предзнаменование для того, чтобы определить название нового Века. Для этого они оценивают текущую ситуацию на континенте и ищут знаки, которые посылает Создатель, чтобы помочь предсказать будущее. Сейчас в Тедасе продолжается девятая эпоха церковного календаря, называемая «Век Дракона». Предзнаменованием ей послужило возвращение считавшихся вымершими драконов. Было предсказано, что этот век станет временем великих разрушений и переворотов. Сказать, что предзнаменование было точным, будет грубым преуменьшением.
В тедаском году 12 месяцев, по 30 дней в каждом.
Список месяцев (соответсвие простонародных и высоких названий):
Зимоход | Верименсис |
Страж | Плуитанис |
Дракконис | Нубулис |
Облачник | Элувиеста |
Волноцвет | Молиорис |
Джустиниан | Фервентис |
Утешник | Солис |
Август | Матриналис |
Царепуть | Парвулис |
Жнивень | Фрументум |
Первопад | Умбралис |
Харинг | Кассус |
Тевинтерский календарь - Точкой отсчёта в календаре Тевинтера является дата основания Империи и коронации первого Архонта, принятая за 0 ТЕ (-1195 Древней Эры). Годы более древней истории отсчитываются в обратную сторону со знаком минус, как и в церковном календаре.
Праздники
читать дальшеПервый день (First Day)
Традиционный праздник начала года. Его празднование включает в себя визиты к соседям и членам семьи (в отдалённых местах этот день когда-то предназначался и для того, чтобы удостовериться, все ли живы), а также гулянья, в ходе которых провожают минувший год и которые сопровождаются кутежом и весельем.
Проводы зимы (Wintersend)
Когда-то он звался "Уртналис" и был посвящён Уртемиэлю, Древнему Богу Красоты — сейчас он стал праздником Создателя. Он празднуется в конце зимы и сопровождается турнирами и соревнованиями на Полях Испытаний в Минратосе. В южных землях этот день стал днём ярмарок, театральных представлений, и — в некоторых местах — днём свадеб. Он празднуется в начале Плуитаниса.
День Лета (Summerday)
Когда-то называвшийся "Андоралисом" и посвященный Андоралу, Древнему Богу Единства, сейчас этот праздник отмечается как начало лета; это день веселья, и — в большинстве земель — свадеб. Мальчики и девочки, достигшие совершеннолетия, облачаются в белые туники и платья. Потом они присоединяются к большому шествию; они проходят через всё поселение к местной Церкви, где им объясняют обязанности взрослых. В Орлее День Лета — самый священный из праздников. Он празднуется в начале Молиориса.
Фуналис (Funalis)
Когда-то это праздник был посвящён Древнему Богу Безмолвия, Думату. Однако после Первого Мора жители Тедаса вычеркнули из памяти вся связи между этим днём и драконом. Этот праздник известен по всему Тедасу как День Всех Душ и посвящён поминовению мёртвых. В некоторых северных странах люди одеваются, как духи, и устраивают в полночь шествие по улицам города. Церковь использует этот праздник, чтобы вспомнить смерть Андрасте: люди жгут костры, которые символизируют её смерть, и разыгрывают представления её казни. Он празднуется в начале Матриналиса.
Сатиналия (Satinalia)
Когда-то праздник был посвящён Зазикелю, Древнему Богу Свободы, однако сейчас он приурочен ко второму месяцу, Сатине. Этот день — пышное празднество, когда все надевают маски, и провозглашают городских дурачков правителями. В Антиве Сатиналия длится около недели, после чего следует неделя поста. В краях, где населению свойственная большая набожность, этот праздник связан с большими гуляньями и подарками. Сатиналия празднуется в начале Умбралиса.
Языки*
Всего в Тедасе существует и используется около десятка языков.
Наиболее расхожи и известны:
Торговый, или Королевский язык ― аналог всеобщего языка. Сформировался под влиянием торгового языка древних гномов. Также является языком Вольной Марки и Ферелдена.
Орлейский ― язык Орлея и Неварры.
Тевин ― язык современного Тевинтера.
Деньги
читать дальшеВ Тедасе идут в ход золотые, серебряные и медные монеты. Первыми их начали использовать гномы.
Каждая страна в Тедасе чеканит свою монету. Они сильно различаются и размером, и металлом, из которого сделаны, но гномы-торговцы, пользуясь своим влиянием, ввели в оборот золотые, серебряные и медные монеты. В данный момент монеты разных стран, хоть и выглядят по-разному (и называются, как правило, тоже), имеют примерно одинаковые категории ценности.
Сто медных монет равны одной серебряной монете, а сто серебряных монет — одной золотой.
1 ЗОЛОТАЯ МОНЕТА = 100 СЕРЕБРЯНЫХ МОНЕТ = 10000 МЕДНЫХ МОНЕТ
Серебряные монеты — самая распространённая валюта, которая используется в повседневной торговле. Золотые монеты встречаются куда реже, и даже одна — большое богатство.
Золотые монеты в Ферелдене называются «соверенами», а в Орлее «роялями».
Серебряные монеты называются «серебряками» в Ферелдене, а в Орлее называются «коронами».
Медные монеты называются «медяками» в Ферелдене и «пенни» в Орлее.
В Антиве есть свои деньги, называемые Андрисами.
Транспорт и связь
читать дальшеОсновные путешествия в Тедасе проходят по морю. Если посмотреть на карту, то видно, что большинство столиц и многие крупные города расположены на побережье.
На лошадях ездят практически все люди и некоторые городские эльфы. У гномов, кунари и долийских эльфов лошади не пользуются большой популярностью, поскольку в их обществах существуют свои традиционные виды верховых животных.
Долийцы используют галл для перевозки аравелей.
Вьючные и упряжные животные:
Ослы.
Бронто — иногда используются качестве тягловых животных, перевозящих повозки с людьми и различные грузы.
Виверны — очень редкие и дорогие животные. Их трудно поймать и ещё сложнее — приручить. Позволить себе такую роскошь могут лишь очень богатые и избалованные граждане.
Орденом Серых Стражей для быстрых перелётов некогда использовались грифоны. Так появился и герб ордену — грифон. Но на сей день этот вид животных считается вымершим. Не следует забывать, что грифоны являлись разумными животными: их нельзя было приручить или подчинить своей воле, но можно было договориться о сотрудничестве.
Интересны и способы коммуникации в Тедасе. Кроме посылки гонцов или почтовых голубей есть ещё один редкий способ, используемый при крайней нужде — кристаллы связи, доступные Кругам Магов. Передача сообщений таким методом требует огромных усилий, да и Круг Магов — это не почта, у них есть дела и поважнее, чем доставлять какие-то сообщения. Неизвестны подробности о том, как действуют эти кристаллы, но это объясняет, как весть о Войне магов и храмовников смогла так быстро разлететься по миру.
____________________________________________
* Более полная информация о языках будет содержаться в правилах по моделированию.